Petits éclairs à la crème pâtissière et à sa ganache chocolat
Petits éclairs à la crème pâtissière et à sa ganache chocolat
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
25 cl d’eau froide
80 g de beurre demisel coupé en petits dés
2 c à soupe de sucre
4 oeufs moyens
125 g de farine
Pour la crème pâtissière :
40 cl de lait
150 g de sucre
1 gousse de vanille (ou 1c à café d’arôme vanille)
2 oeufs
60 g de maïzena
50 g de beurre doux
Pour la ganache au chocolat :
50 g de chocolat dessert
35 cl de crème liquide
Préparation
Faites la pâte à choux :
Portez à ébullition l’eau avec le beurre et le sucre, laissez bouillir quelques instants, il faut que les côtés soient blancs (comme si on avait un peu de brume). Puis, hors du feu incorporez la farine d’un seul coup, mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois.
Incorporez ensuite un à un les oeufs en mélangeant bien (il faut un peu de force). A l’aide d’une poche à douille faites des petits traits. Enfournez 20 mn à 190ºC.
Portez à ébullition l’eau avec le beurre et le sucre, laissez bouillir quelques instants, il faut que les côtés soient blancs (comme si on avait un peu de brume). Puis, hors du feu incorporez la farine d’un seul coup, mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois.
Incorporez ensuite un à un les oeufs en mélangeant bien (il faut un peu de force). A l’aide d’une poche à douille faites des petits traits. Enfournez 20 mn à 190ºC.
Pendant la cuisson, préparez la crème pâtissière :
Chauffez le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille pour que le lait s’infuse. Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud (mais refroidit) sur les œufs. Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez avec la lame d’un couteau pour retirez les grains et versez-les dans la préparation ou (ajoutez l’arôme vanille) puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Il faut que la crème soit assez épaisse. Puis incorporez en battant le beurre coupez en petits morceaux et réservez.
Chauffez le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille pour que le lait s’infuse. Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud (mais refroidit) sur les œufs. Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez avec la lame d’un couteau pour retirez les grains et versez-les dans la préparation ou (ajoutez l’arôme vanille) puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Il faut que la crème soit assez épaisse. Puis incorporez en battant le beurre coupez en petits morceaux et réservez.
Une fois la crème pâtissière bien froide, placez-là dans une poche à douille cannelée. Coupez en deux les éclairs mais seulement d’un côté. Garnissez les choux puis préparez la ganache. Portez à ébullition la crème puis retirez-la du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux et couvrez 2 mn le temps que le chocolat fonde. Mélangez bien et avec une cuillère ou un pinceau tapissez les petits éclairs. Pour plus de gourmandise doublez les doses de la ganache.