Gâteau des anges au chocolat

Gâteau des anges au chocolat









Temps de préparation: 1h30
Difficulté: Facile



Ingrédients (8 personnes):


Pour le gâteau lui-même: 125 g de farine ordinaire, 230 g de sucre semoule, 10 blancs d'oeufs à la température de la pièce, 1 c. à café de crème de tartre, 1/2 c. à café d'extrait de vanille

Pour la sauce au chocolat: 250 g de chocolat noir coupé en morceaux, 20 cl de crème, 50 g de beurre non salé coupé en morceaux.

Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.

Tamiser ensemble la farine et 115 g du sucre dans un grand saladier, puis tamiser à nouveau trois fois.

A part, battre les blancs d'oeufs, la crème de tartre et 1/4 de c. à café du sel jusqu'à ce qu'il se forme des pics mous. Ajouter peu à peu le reste du sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit épais et brillant. Ajouter l'extrait de vanille.

Tamiser la moitié du mélange de farine et sucre sur la meringue et incorporer en soulevant la masse. Répéter l'opération avec le reste du mélange farine-sucre.

A la cuiller et avec précaution transférer dans le moule non graissé (moule à cheminée et fond amovible).

Cuire 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'une brochette ressorte propre. A l'aide d'une spatule, détacher le gâteau des parois du moule, puis démouler sur une grille pour laisser refroidir complètement.



Pour faire la sauce, chauffer le chocolat, la crème et le beurre dans une casserole sur feu très doux, en remuant, jusqu'à ce que la consistance soit lisse. Ne pas laisser bouillir. Verser sur le gâteau. Vous pouvez aussi ajouter des petites boules argentées ou autre décoration.

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