Gâteau aux fraises
Gâteau aux fraises
Les fraises sont au rendez vous du printemps …c ‘est le moment de s en régaler ….un parfum de soleil (on en a besoin ) dans nos assiettes avec ce gâteau facile et rapide aux fraises…
Préparation : 30 min Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 8 PERSONNES
750 g de fraises
5 cl de sucre semoule
chocolat ( 6 tranches de Toblerone pour moi)
pralin
sucre glace
pour le gâteau :
150 g de farine
2 oeufs
20 cl de sucre
10 cl de lait entier
1 sachet de levure
2 boudoirs
1 noix de beurre
Pour la crème vanille :
1 oeuf
1 cuil à soupe de sucre
20 g de beurre
2 cuil à soupe de fécule de pomme de terre
30 cl de lait
1/2 gousse de vanille + 1 sachet de sucre vanillé
Lavez et équeutez et séchez les fraises.
Préparez le gâteau. Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation mousseuse. Ajoutez progressivement la farine et la levure sans cesser de mélanger. Versez le lait en veillant à éviter les grumeaux.
Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez la surface des boudoirs émiettés. Versez la préparation dans le moule. Cuisez au four à 175° C pendant 45 min. Laissez-le refroidir.
Beurrez un moule à gâteau et saupoudrez la surface des boudoirs émiettés. Versez la préparation dans le moule. Cuisez au four à 175° C pendant 45 min. Laissez-le refroidir.
Préparez la crème vanille. Réunissez dans une casserole , l’oeuf battu, la demi gousse de vanille, le lait, le sucre, le beurre en petits morceaux et la fécule. Faites chauffer doucement en remuant. Lorsque le mélange bouillonne, retirez du feu et laissez refroidir. Ajoutez le sucre vanillé.
Mixez 250 g de fraises en purée. Ajoutez les 5 cl de sucre en poudre.
Démoulez le gâteau. Coupez-le dans le sens de l’épaisseur. répartissez au milieu la purée de fraise et la moitié de la crème. Réunissez les deux moitiés du gâteau et recouvrez le du reste de crème. Mélangez les 500 g de fraises avec du sucre glace et disposez-les sur le dessus du gâteau.
Démoulez le gâteau. Coupez-le dans le sens de l’épaisseur. répartissez au milieu la purée de fraise et la moitié de la crème. Réunissez les deux moitiés du gâteau et recouvrez le du reste de crème. Mélangez les 500 g de fraises avec du sucre glace et disposez-les sur le dessus du gâteau.
Faites fondre le chocolat. Avec un pinceau badigeonnez le contour du gâteau. Saupoudrez aussitôt de pralin. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.