Gâteau au fromage au caramel et aux amandes

Gâteau au fromage au caramel et aux amandes



Préparation : 40 min 
Cuisson : 1 h 30 min
Attente : 1 h
Réfrigération : 7 h
Portions : 10
Se congèle
 

Ingrédients

Croûte aux amandes






Garniture à la vanille








Caramel






 

Préparation

Croûte aux amandes

    1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20cm (8po) de papier parchemin. Beurrer les parois intérieures du moule.
    2 - Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, la cassonade et le beurre. Presser fermement dans le fond et sur les parois du moule. Cuire au four 12 minutes. Laisser tiédir.
    3 - Bien envelopper de papier d’aluminium la base et les côtés extérieurs du moule, en le laissant dépasser vers le haut. Doubler le papier. Réduire la température du four à 165°C(325°F).

    Garniture à la vanille


      4 - Au robot culinaire, crémer le fromage avec le sucre. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit tout juste lisse et homogène. À l’aide d’une spatule, racler les parois à quelques reprises. Verser sur la croûte.
      5 - Préparer un bain-marie: déposer le gâteau dans un grand plat de cuisson et verser de l’eau chaude dans le plat jusqu’au tiers du moule.
      6 - Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 65°C (150°F). Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d’aluminium. Laisser tiédir environ 1 heure. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8heures ou jusqu’à refroidissement complet.

        Caramel


          7 - Dans une casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition. Cuire sans remuer jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré. Hors du feu, ajouter la crème chaude et le beurre. Attention aux éclaboussures. Porter de nouveau à ébullition. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que le caramel soit homogène. Laisser tiédir 15 minutes. Verser sur le gâteau. Répartir les amandes sur la surface. Réfrigérer 1 heure avant de servir.
          8 - Passer une lame de couteau entre le moule et le gâteau, puis démouler.

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