Bûche au chocolat facile
Bûche au chocolat facile
Bûche au chocolat pour les débutants, et même les enfants…
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Bûche au chocolat facile |
Après une assez longue absence, me voilà de nouveau prête à poster des recettes gourmandes, et quoi de plus gourmand qu’une belle bûche dodue, moelleuse, dégoulinante de chocolat…
S’il y a bien un gâteau assez classique que j’ai souvent hésité à faire auparavant, c’est bien la bûche!
En effet j’ai toujours eu peur de ne pas bien réussir mon biscuit, car incorporer les blancs battus en neige dans la pâte sans les casser, j’avoue que je ne suis pas très douée…
Mais avec cette recette inratable, faire le biscuit devient un jeu d’enfant, car nul besoin de séparer les blancs des jaunes. On gagne ainsi du temps, et la préparation ne demande que 10 mn, et la cuisson seulement 5 minutes, difficile de faire mieux!
On obtient un biscuit léger et moelleux, qu’on va garnir avec une délicieuse crème au chocolat, beaucoup moins lourde et calorique qu’une classique crème au beurre.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour une plaque de four 36 X 44 cm
Pour une plaque de four 36 X 44 cm
Le biscuit
– 4 gros œufs
– 180 g de sucre
– 160 g de farine
– 1 cuillère à café de levure
– 4 cuillères à soupe d’eau
La crème au chocolat
– 150 g de chocolat noir (tablette)
– 60 cl de lait
– 45 g de farine (environ 3 cuillères à soupe)
– 50 g de sucre (environ 3 cuillères à soupe)
– 40 g de beurre
– parfum (rhum, liqueur de cerise, Cointreau…)
– 150 g de chocolat noir (tablette)
– 60 cl de lait
– 45 g de farine (environ 3 cuillères à soupe)
– 50 g de sucre (environ 3 cuillères à soupe)
– 40 g de beurre
– parfum (rhum, liqueur de cerise, Cointreau…)
Préparation de la recette
1- On va préparer la crème au chocolat. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec 50 cl de lait. Dans un récipient bien mélanger le sucre, la farine et les 10 cl de lait restant. Ajouter ce mélange au chocolat, et remettre sur le feu pour épaissir en remuant régulièrement. Quand la crème est bien onctueuse, ajouter le beurre, mélanger puis retirer du feu. Ajouter pour terminer l’arôme de son choix, et laisser refroidir.
2- Préchauffer le four à 210°C . Couvrir une plaque à four de papier sulfurisé.
3- Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis l’eau. Étaler la pâte uniformément sur la plaque en forme de rectangle. Cuire au centre du four environ 5 minutes.
4- Dès sa sortie du four, retourner le gâteau sur un torchon humide, puis retirer le papier sulfurisé. Couper les 4 bords du gâteau afin qu’ils soient droits.
5- Garnir la surface du biscuit avec un peu de crème au chocolat. Rouler le biscuit délicatement, en serrant bien. Décorer l’extérieur de la bûche avec le reste de crème au chocolat, puis laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.