Flognarde aux pommes et au rhu


A mi-chemin etntre le flanc aux pommes et la crêpe, la flognarde est une recette traditionnelle auvergnate et plus précisement du Limousin que j'ai eu le plaisir de découvrir grâce à ma cop's Steph du blog "Un dîner en Provence" A la cuisson, c’est magique : la pâte gonfle, se transforme pour obtenir au final une surface parfaitement cuite, avec des pommes fondantes et légèrement caramélisées. Un dessert parfait pour un dimanche pluvieux ;) Pour 6 personnes :

. 5 pommes
. 4 œufs
. 80 g de farine (+ une demi-cuillère à soupe pour le moule)
. 50 g de maïzena
. 75 g de sucre en poudre (+ 30 g pour les pommes)
. 50 g de beurre (+ 5 g pour le moule)
. 50 cl de lait entier
. 3 bouchons de calvados ou de rhum
. 1 gousse de vanille
. 1 pincée de sel
1. Beurrez et farinez un moule à manqué de 26 cm de diamètre. Réservez.

2. Battez les œufs, ajoutez le sucre, les graines de la gousse de vanille, le sel et mélangez bien.

3. Tamisez la farine avec la maïzena avant d’incorporer à la préparation aux œufs. Remuez énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez le beurre fondu, mélangez puis délayez enfin la préparation avec le lait.

Préchauffez le four à 180 °C (th 6).

4. Lavez, séchez et épluchez les pommes. Coupez-les en deux, retirez-en le cœur et les pépins.
Coupez chaque moitié de pommes en tranches fines.

5. Dans un saladier, mélangez les tranches de pommes avec 30 g de sucre et le rhum puis disposez-les au fond du moule et terminez en versant la pâte par-dessus.
6. Enfournez pendant  40 minutes environ jusqu’à ce que le dessus de votre flognarde soit doré.

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