Riz complet aux "mille délices", au zeste d'orange et à la menthe

Riz complet aux "mille délices", au zeste d'orange et à la menthe





Ingrédients, pour 3 personnes en plat unique :
- 1 mug de riz complet, rincé et égoutté
- 1 oignon rouge
- 1 carotte
- une poignée de feuilles de menthe fraiche
- le zeste d'une demi orange non traitée
- une poignée d'amandes et de pistaches non salées, grossièrement hachées
- une poignée de raisins secs
- une pincée de filaments de safran
- un bâton de cannelle, ou à défaut, une pincée de cannelle moulue
- une pincée de cumin en grains
- une pincée de curcuma
- 2 feuilles de laurier
- 2 cs de cives émincées (j'ai l'habitude d'en congeler déjà émincées, car j'en achète par botte que je ne termine pas)
- 2 cs de ghee, ou d'huile de coco, ou à défaut d'huile de tournesol
- un citron pour le service
- bonne huile d'olive pour le service
Préparation :
* Mettre le safran à infuser dans un peu d'eau chaude, dans un verre, et réserver pendant la préparation des autres ingrédients.
* Peler et émincer l'oignon et la carotte. Couper le plus finement possible le zeste, et enlever le maximum de peau blanche, qui est amère. Réserver le tout.
* Dans une grande sauteuse, faire chauffer 1 cs de ghee. Y mettre les graines de cumin à chauffer, jusqu'à ce qu'elles sentent fort (1 minute environ), puis ajouter les feuilles de laurier, le curcuma et la cannelle, et verser la 2ème cs de ghee, laisser frire les épices une minute de plus. Ajouter ensuite l'oignon et la carotte émincés, les cives, le zeste finement coupé et les raisins secs. Cuire 5 mins, et se régaler du parfum qui s'en dégage..
bon appétit

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